martes, 19 de abril de 2011

Contaminación del agua



El agua constituye un elemento natural indispensable 
para el desarrollo 
de la vida y de las actividades humanas; resulta difícil 
imaginar cualquier tipo de actividad en la que no se utilice
 de una u otra forma.
En nuestro planeta cubre el 75% de su superficie, pero 
no toda el agua se encuentra en condiciones aptas
 para el uso humano. El 97.5%  del agua es salada
 el 2.5% resultante es agua dulce distribuida en lagos
 ríos, arroyos y embalses; esta mínima proporción
 es la que podemos utilizar con mas facilidad.

¿Qué contamina el agua?

  • Agentes patógenos.- Bacterias, virus, protozoarios,                                                       parásitos que entran al agua provenientes de desechos                           orgánicos.
  • Desechos que requieren oxígeno.- Los desechos                                           orgánicos pueden ser descompuestos por bacterias                                      que usan oxígeno  para biodegradarlos. Si hay                                     poblaciones  grandes de estas bacterias pueden                                                                       agotar el oxígeno del agua matando                                                                                       así las forma de  vida acuáticas.
  • Sustancias químicas inorgánicas.- Acidos                                                compuestos de metales tóxicos (Mercurio, Plomo)                                             envenenan el agua.
  • Los nutrientes vegetales pueden ocasionar                                                           el crecimiento excesivo de plantas acuática                                                                  que después mueren y se descomponen                                                           agotando el oxígeno del agua y de este  modo                                                              causan la muerte de las especies marinas                                                     (zona muerta).
  • Sustancias químicas orgánicas.- Petróleo, plástico                                  plaguicidas.
  •  detergentes que amenazan la vida.
  • Sedimentos o materia suspendida.- Partículas insolubles                                     de suelo que enturbian el agua, y que son la mayor                                    fuente de contaminación.
  • Sustancias radiactivas que pueden causar defectos                                      congénitos y cáncer.
  • Calor.- ingresos  de agua caliente que disminuyen                                                 el contenido de oxígeno y hace a los organismos                                                                acuáticos muy vulnerables.


Métodos De Prevención:
  • Prohibir la disposición de desechos peligrosos en rellenos                                                                                        de sanitarios por inyección en pozos profundos.
  • Monitorear los acuíferos.
  • Disponer controles más estrictos sobre la aplicación                                                                              de plaguicidas y fertilizantes.
  • Requerir que las personas que usan pozos privados                                                                           para obtener agua de beber hagan que se examine ese                                                            líquido una vez al año.

MÚLTIPLES USOS DEL AGUA

El consumo de agua varia según el tipo de actividad para el cual
 se emplea. La agricultura de irrigación es la que demanda mayor
 cantidad; a ella le sigue la industria y en el ultimo termino el consumo domestico.
 

En el caso de la agricultura, debemos considerar que mediante
 la irrigación artificial se logra incrementar la producción de alimentos.
En el proceso industrial, el agua también es imprescindible: algunas
industrias usan agua potable para elaborar sus productos
mientras que la mayoría la utilizan en sus procesos productivos
como refrigerante o como diluyente de efluentes.
En el caso del consumo doméstico se tiene en cuenta el uso
en la higiene personal, el lavado de utensilios, cocina, bebida,
lavado de autos, riego de jardines, etc.


En la actualidad, por ejemplo, la agricultura representa
mas del 90% del consumo global de agua dulce continental
 el resto se distribuye entre la industria y el uso domestico.
 El problema de la distribución del agua con respecto
a las sociedades que la consumen ha generado respuestas
tecnológicas variadas. Los antiguos romanos construyeron acueductos y norias.

LA CONTAMINACIÓN DE AGUAS

El problema de la contaminación de las aguas dulces es conocido
 de antiguo. Uno de los primeros testimonios históricos lo constituye
 el relato de las Sagradas Escrituras (Éxodo, 7, 14-25) acerca de una
 de las diez plagas de Egipto, en la que se describe la transformación
 en "sangre" de las aguas del río Nilo. Dicho fenómeno fue sin duda
 debido a la contaminación biológica producida por microorganismos
 (algas, bacterias sulfurosas o dinofíceos). Con el incremento de la población
 y el surgimiento de la actividad industrial la polución de ríos, lagos y aguas
subterráneas aumenta constantemente. La Organización Mundial
 de la Salud define a la polución de las aguas dulces de la siguiente
 manera: "Debe considerarse que un agua está polucionada
cuando su composición o su estado están alterados de tal modo 
que ya no reúnen las condiciones a una u otra o al conjunto de
 utilizaciones a las que se hubiera destinado en su estado natural".
La OMS ha establecido, también, los límites máximos para la presencia
de sustancias nocivas en el agua de consumo humano:


EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN EN RIOS Y LAGOS

Debido a su escasa entrada y salida de agua, los lagos sufren
graves problemas de contaminación.
Los ríos, por su capacidad de arrastre y el movimiento de las aguas
 son capaces de soportar mayor cantidad de contaminantes.
 Sin embargo, la presencia de tantos residuos domésticos, fertilizantes
 pesticidas y desechos industriales altera la flora y fauna acuáticas.
En las aguas no contaminadas existe cierto equilibrio entre los
animales y los vegetales, que se rompe por la presencia de materiales
extraños. Así, algunas especies desaparecen mientras que otras
 se reproducen en exceso. Además, las aguas adquieren una
apariencia y olor desagradables. Los ríos constituyen la principal
fuente de abastecimiento de agua potable de las poblaciones humanas.
Su contaminación limita la disponibilidad de este recurso imprescindible para la vida.


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